Жизнь замечательных людей. Сергей Николаевич Стебницкий.



Сергей Николаевич Стебницкий (1906-1941) – писатель, филолог, лингвист, этнограф, северовед. Родился в Петербурге, типичный представитель петербуржской интеллигенции. Рано поступил в Ленинградский университет и уже в возрасте 19 лет окончил филологический факультет. Пройдя обучение в аспирантуре университета был принят в Институт народов Севера на должность старшего научного сотрудника.

Круг научных интересов Стебницкого – язык и культура коренных жителей северо-востока Сибири, прежде всего коряков. В 1927 году Стебницкий уехал на Камчатку. Занимался педагогической деятельностью в школах с. Кичига Карагинского района, в поселках Пенжинского района, работал на Олюторской культбазе.

«В конце ноября, на первой зимней дороге, я выехал на собаках в поселок Кичигу. Меня командировали туда из районного центра заведовать школой…С первых же дней работы я увидел, что коряцкие ученики – это совсем особенные ученики…на 4 партах теснятся 14 учеников. Они сидят в меховых кухлянках и поминутно дуют на руки. Парты ходуном ходят от малейшего их движения. На 14 человек – всего 3 чернильницы. Тетрадки самодельные из толстой темной бумаги. Классная доска – оборотная сторона какой-то иконы… «Объяснять землю» – это значит рассказывать о жизни негритянских, индусских, китайских, европейских рабочих и крестьян, рассказывать о производстве всевозможных вещей и продуктов. И слушали же они на этих уроках! Рты раскрыты. Лохматые головы, насторожившись, торчат из мохнатых кухлянок. Раскосые глазенки блестят, не мигая…» (из книги Н. Стебницкого «У коряков на Камчатке»).

За несколько лет Стебницким были собраны уникальные материалы по языку и фольклору коряков, большой материал для создания алфавита и, на его основе, письменности. Еще в 1927 году совместно со своим научным руководителем, исследователем народов Севера Владимиром Богоразом, Сергей Стебницкий составил первый учебник для северян «Букварь для северных народностей». Букварь был проиллюстрирован изображениями предметов и сцен из повседневной жизни детей – рыбалки и охоты.

Стебницкий постоянно внушал корякам мысль о важности и необходимости сохранения фольклора, именно он пробудил интерес к творчеству у коренных жителей. Уже к началу 30-х гг. прошлого века в среде коряков появились грамотные молодые люди.  В числе первых студентов Института народов Севера оказались Лев Жуков, Иван Баранников, Кецай Кеккетын, основоположники корякской литературы.

Вернувшись в Ленинград Стебницкий издал первый корякский латинизированный букварь «Красная грамота», подготовил к печати несколько фольклорных сборников и книг для чтения в корякских школах. Многолетняя работа завершилась рукописью «Корякский исторический фольклор и зарождающаяся корякская литература». Во второй половине 1930-х гг. публикуются и его научные труды по языкознанию и этнографии северян – статьи об олюторском и апукинском диалектах корякского языка, об ительменском языке, об особенностях словообразования. В 1940 году в Ленинграде вышла последняя печатная работа Стебницкого «Букварь для корякских школ взрослых». В 1940-1941 гг. им была подготовлена рукопись «Очерки этнографии коряков» (издана только в 2000 г.).

С началом войны Сергей Стебницкий ушел добровольцем на фронт, был дважды ранен, второй раз смертельно. Похоронен у деревни Рысино Киришского района Ленинградской области.

История и культура каждого народа тесно связаны с его языком. Сергей Стебницкий посвятил свою жизнь благородному делу сохранения языка малочисленных народов севера.